創立149周年記念行事

11月21日、岡山シンフォニーホールにて、創立149周年を記念し、記念式典および記念講演会が行われました。
記念式典では、まず校長式辞として本校の歴史や各界で活躍している本校の卒業生の功績を紹介し、在校生徒への激励の言葉が述べられました。続いて同窓会理事長、PTA会長より御祝辞をいただきました。最後に管弦楽部の演奏による校歌斉唱がありました。
続いて「第28回岡山朝日文芸作品コンクール」の結果発表と表彰が行われました。生徒から応募のあった作品から、各部門の入賞作品紹介と講評がスライドを用いて行われ、入賞した生徒は壇上で学校長より表彰を受けました。
記念行事の後半は、北野譲治氏による記念講演が行われました。本校卒業生でもある北野氏は、学生時代に経験したことや考えていたこと、現在の仕事に至るまでの数々の努力や、各界の様々な人々との出会い等のお話を交えながら、本校生徒への熱いエールをくださいました。
記念講演終了後には、希望生徒との座談会が行われ、生徒からは次々と手が挙がり、活発な質問と意見交換がありました。

<記念講演>
講師  北野 譲治 氏(本校 昭和56年卒業)
     イーパーセル株式会社代表取締役社長兼CEO
演題  『雨ニモマケズ』