合格者ほやほやガイダンス

令和5年3月16日、「合格者ほやほやガイダンス」と銘打って、今年度の受験で東京大学・京都大学などの難関大学や、医学部医学科に合格した先輩からお話を伺うガイダンスが行われました。

会場を文系・理系・医学部医学科の3つに分け、2年生・1年生の希望者が参加しました。講話をしてくださった先輩方は、自分自身が、教科ごとの勉強方法で工夫した点や1・2年生の時から取り組んでおくべきこと、部活動との両立についてなど、具体的な例を挙げながら語ってくださいました。一人一人からの講話の後、質疑応答・座談会も行われました。

受験を乗り越えたばかりの、この時期にしか聞くことのできない熱のこもったお話は、1・2年生にとって貴重な糧となったはずです。

文系 会場の様子
文系 座談会