ESS部 第2回HPDU即興型英語ディベート岡山県大会

2023年2月4日

岡山県立岡山朝日高等学校

ESS部は2023年2月4日(土)に開催された第2回HPDU即興型英語ディベート岡山県大会に出場し、個人で全体の1位となるベストスピーカー賞を受賞しました。また、個人5位の優秀賞も受賞しました。
合わせて、チームでも、2年生3名で構成された岡山朝日Aチームが全体の2位、1年生4名で構成された岡山朝日Bチームが全体3位となりました。

英語ディベートでは、事前に論題が決められている「準備型」という形式と、試合ごとに直前に論題が発表されその場で議論を作り上げる「即興型」という形式があります。それぞれ魅力がありますが、「即興型」は特に議題の多様性やその場で英語を組み立てる技能が問われる点が魅力です。この大会は試合ごとに論題が変わる「即興型」の形式で行われました。

『This House believes that it is better for high school students to have a part-time job.』(高校生はバイトをするほうが望ましい。)や『This House believes that artificial intelligence (AI) will help humans more than it will hurt them.』(人工知能が人間にとって害より利益になる。)などの議題が出されました。
議題が出されてからの準備時間は25分間のみで、その後英語でスピーチを行うという難しい形式でしたが、非常に熱い議論が展開されました。

県内他校も練習を積み上げてきており、チームとしての優勝には一歩及びませんでしたが、2年生、1年生それぞれが全体2位、3位となるなど、練習の成果を発揮し、学校としての強さは見せることができたと思います。
特に2年生チームは昨年度の同大会で1勝のみだったものが、今年の大会では3勝と大きな飛躍を見せてくれました。

この大会でESS部は代替わりとなります。これまで引っ張ってくださった2年生の皆さんありがとうございました。